您当前的位置: > 详细浏览

粤港澳大湾区碳市场一体化法治保障研究

请选择邀稿期刊:
摘要: 粤港澳大湾区碳市场一体化的实现亟需有力的法治保障,这包括立法、执法和司法和三个环节作为法治基础。粤港澳大湾区作为“一国两制”背景下的特色城市群设置,为助力区内的“双碳”目标实现,需要各方密切合作,而其中促进粤港澳大湾区碳市场法治一体化无疑是引领区内“双碳”合作的法治之基,也是区域法治合作在粤港澳这边土地上的生动实践。囿于法律制度的差异,粤港澳大湾区碳市场法治合作面临着立法层面法治碎片化、执法层面法治分散化、司法层面法治冲突化,导致粤港澳三地碳市场法治合作交流不畅通的难题,难以形成一体化法治保障形态。为此,可以在尊重港澳高度自治权的基础上,发挥中央全面管治权与中央对地方(内地)统一领导的作用,以“授权+协商”的方式加强粤港澳大湾区的法治合作,并灵活运用多种立法协调技术,建构系统完整的粤港澳大湾区碳市场合作法治体系。

版本历史

[V1] 2024-01-25 14:13:49 ChinaXiv:202401.00290V1 下载全文
点击下载全文
预览
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  •  点击量885
  •  下载量234
评论
分享
申请专家评阅